Нам есть чем гордиться.
В 1932 году в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского была создана Лаборатория консервирования тканей под руководством С.С. Юдина для изучения и использования в хирургической практике переживающих и модифицированных тканей человека. Наибольший успех был связан с применением крови внезапно умерших людей для восполнения угрожающих жизни кровопотерь. Особые свойства посмертной крови натолкнули на мысль о консервации крови, в связи с чем С.С. Юдин вошел историю мировой медицины как идеолог создания банков крови, без деятельности которых невозможно представить современную медицину, что особенно важно для оказания экстренной помощи при бытовом и производственном травматизме.
Исследования, выполняемые в лаборатории, послужили мощным стимулом для дальнейшего широкого изучения свойств кадаверной крови и других тканей. Были разработаны и внедрены в широкую клиническую практику методы получения нативной и фибринолитической плазмы, с помощью которых во время Великой отечественной войны были спасены тысячи раненых.
Все эти годы лаборатория динамично развивалась в соответствии с научно-практическими планами Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, чутко реагируя на запросы клинических отделений. В лаборатории была организована заготовка различных аллотрансплантатов — костей, кожи, сосудов, роговицы, фасций, сухожилий, хрящей, твердой мозговой оболочки, костного мозга и пр., которые с успехом применялись в клиниках института, в лечебных учреждениях г.Москвы и других городов СССР. Разработан и внедрен способ применения свиной кожи в качестве временного раневого покрытия при лечении обширных ожоговых ран.
С 1982 года лабораторией руководит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Валерий Борисович Хватов. Предметом его многолетних исследований являются научно-практические изыскания в области экспериментальной и клинической трансфузиологии, иммунологии, биохимии и консервирования тканей. Сегодня лаборатория представляет собой комплекс подразделений, объединенных общим направлением в проведении комплексных научно-практических исследований, посвященных применению новых биотехнологических методов лечения неотложных состояний.
Все эти годы в лаборатории продолжается систематическое изучение биологических свойств крови внезапно умерших людей, являющейся дополнительным ресурсом крови как трансфузионной среды. Активно внедряются в практику разработки новых типов аллогенных трансплантатов. В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных проходят доклиническую проверку новейшие биотехнологические конструкции, объединяющие мировой опыт изготовления тканевых трансплантатов с самыми новыми методами культивирования клеток костного мозга в искусственных условиях. Проводятся работы по созданию банка диплоидных клеток человека, на основе которых разработаны раневые покрытия, активно стимулирующие ранозаживление.
В настоящее время лаборатория располагается в отдельном здании, помещения которого соответствуют международным требованиям GMP для работы с аллогенными тканями, и оснащена новейшим оборудованием. Лаборатория включает комплекс научно-практических подразделений: оперблок для заготовки кадаверных тканей; культуральный блок для получения и тиражирования клеток; криобанк для хранения биологического материала при температуре -196ºС; биохимическую группу, изготавливающую биологические трансплантаты с контролем их качества; морфологическую группу для анализа качества изготавливаемых трансплантатов и результатов клинического применения трансплантатов, группу по фенотипированию выпускаемых тканевых и клеточных препаратов по антигенам гистосовместимости I и II классов; группу по изучению физико-химических свойств крови.
Изделия лаборатории проходят регистрацию Росздравнадзора и соответствующую сертификацию (часть зарегистрирована), а производственная база лаборатории позволяет выпускать малые серии аллогенных препаратов для практического применения в клинике.
/ Жизнь